青松訊息

青松故事第二屆青松徵文比賽–02月青松故事館

2021-02-28

【第二屆青松徵文比賽–青松故事館】
◆ 得獎名次:佳作
◆ 得獎者:宋藝婷
◆ 得獎作品名稱:重生-你的微笑
◆ 作品意象:

 

青松是讓住民及家屬有心的依靠、新的支柱,在愛與耐心的照料下,看著住民慢慢變好、也慢慢重新再微笑,家屬也漸漸放心,專注自己份內之事,有重生之意。

 

◆ 得獎作品:

 

長廊下,青幽的月色,灑滿青松的庭院,樹梢上的咕咕咕,彷彿訴說著孤寂。這裡,對我來說,也許只是一份工作;但對於住民或家屬,卻是家與支柱。

來到這裡的時間也許不長,卻與這裡的住民有深厚的感情。印象深刻有一名叫作阿香的阿嬤,長期受失智症所苦,住在家中時出現妄想症狀嚴重,導致情緒不穩定,且日夜顛倒,家人照顧久了,關懷的愛備受消磨,便將他送到了這,這也開啟了我們之間的緣分。

剛入住的前期,阿香是一位不願他人協助、不配合機構日常,每天沒日沒夜的收拾行李、敲打著大門,嘴裡哭喊著要回家,說不想坐牢(毫無現實感覺得自己在監獄裡),時常四處遊走,日夜顛倒,夜眠差,更壞的情況甚至有跌倒發生,畢竟這裡沒有她熟悉的環境及熟悉的家人,我們前去勸說,每每都遭她拒絕,一天交雜著各種情緒的表現如哭泣、憤怒、焦慮、失落等,過程中,經由家屬探視,電聯家屬討論阿香的狀況,門診醫師協助調整藥物等處理,這樣的日子反反覆覆、症狀時好時壞的持續了一段日子。

入住中期,我們慢慢認識阿香,了解阿香,阿香也慢慢熟悉青松,熟悉新的生活,新的人事物,給予阿香的是安撫各種情緒及陪伴,增進其現實感,在藥物的輔助之下,以及我們付出大量的耐心,阿香漸漸的改變許多,這麼一來,我們像在汪洋中行駛的木筏看到了海岸一般,知道要怎麼讓阿香能接受我們的好意。時間是溫柔的雨滴,滴答打在阿香的心牆上,現在的阿香已經看上去是個平凡的阿嬤了,會跟工作人員交流、配合機構的日常、開飯前會於輪椅上打瞌睡、平時於大廳跟其他住民一起看電視、三不五時會到護理站找樂子…等,發現她笑容多了,負面情緒少了,變成了一位慈祥又和藹的老年人,而且很會耍寶,有時逗得工作人員笑呵呵,就像歲寒後的松樹,阿香找到了自己的新生,而青松也成了阿香的第二個家與支柱。

阿香入住後期,期待與阿香持續創造生活的美好,在青松的輕鬆日子未完待續…。每個平凡的背後,都有個不平凡的故事,而這裡,就是造就不平凡的地方,我們,就是造就不平凡的人。

 

青松故事館,我們未完待續......
將於每月定期更新於臉書及官網,可點選右側網址連結臉書:https://www.facebook.com/qingsongTW/

預約參觀

Reservation

若您的家人有照顧的需求,青松提供最完善的服務,包含住宿型機構(護理之家、養護中心、養老院...)、社區型、居家服務、居家醫療、居家護理、居家修繕、輔具評估與申請等,照護交給青松,請您放心。

我們的參觀時間為(上午8:00至下午6:00)參觀時,青松將安排專人為您導覽說明。
請填寫表單留下您的資訊,將由專人為您提供預約諮詢服務。

安養院推薦,老人院推薦,長期照顧推薦
01政府網站
02政府網站
03政府網站
04政府網站
05政府網站
06政府網站
07政府網站
08政府網站
09政府網站
10政府網站
11政府網站
12政府網站
13政府網站
14政府網站
15政府網站