青松訊息

青松故事第一屆青松徵文比賽–3月青松故事館

2020-03-13

【第一屆青松徵文比賽–青松故事館】

 

◆ 得獎名次:第三名

◆ 得獎者:豐南綜合日照 鄭雅馨 主任

◆ 得獎作品名稱:生命教育的導師

 

◆ 作品意象:

 

以前大家對於照服員的刻板印象就是需要幫人把屎把尿、翻身拍背等辛苦差事,
但他們所不知道的是背後的價值和意義...。

 

◆ 得獎作品:

 

  一位中年媽媽帶著警告意味地告訴她的孩子:「如果以後你把我送來這種地方,我就咬舌自盡」,但她大概忘記正在護理之家探視自己的親人…另一位深受感恩的中年小姐彎著腰、雙手緊握在胸前地向照服員說:「真的很謝謝妳們的專業照顧,讓我爸爸可以在這裡好好安養」…還有一位每天都覺得生活很滿足的阿嬤說:「住在這裡有得吃、有得睡、不用操煩家裡事,子女要把我送來有什麼好說不呢?」…

  在青松健康事業工作多年,服務過許多長輩和家屬之外,也聽了很多人對於入住護理之家的感受,有正面相對也有負面,姑且不論這些內容是什麼,倒有不少讓人從中學習的機會,因為每個長輩至少代表一個家庭,而這些家庭的背景故事不盡相同。

  很慶幸自己的工作可以第一線接觸長輩和家屬,每當聽到有人聊起家裡哪位兒子事業做很大卻都不曾來看爸爸或哪位阿嬤的媳婦總是對工作人員要求不合理的事情…等等,剛開始聽到還會覺得很驚訝,怎麼現實生活中會上演八點檔戲碼?但此類的經驗聽久後就會習以為常,慢慢體會到「養兒不一定能防老」的現實。

  而不管長輩過去的身分為何,某公司老闆、辛苦種田的農家、家庭主婦或小學老師等,在身體老化後隨之而來的病痛會讓他們漸漸變成家人無法照顧的狀態,此刻就會處於相同的地方接受我們專業人員的照顧。

  其實在我們的機構中深藏很多年紀相當的寶藏,有跨了好幾個世代的國民同袍、曾經參與日本教育的貴族,也有曾任長榮航空的飛行員…若願意花時間坐下來和他們聊聊,會挖掘到他們如電影般的生命故事,倘若有心的話這些內容肯定也能整理出一本書,因為一邊聽的同時還能一邊想像電視上看過的戲劇劇情,也會讓人十分讚嘆迅速的時代變遷。

  我想,我會如此深愛這份工作的原因,正是因為只要蹲下身、握握年邁而皺褶的手,隨時就能聽到不同時空的故事,且都是長輩活生生走過數十年而總結的歲月,有些是需要引以為戒不可犯的錯誤經驗,有些則是過程浪漫卻又以悲傷收尾的愛情,也有培養兒女成材的嚴父慈母…

  有句話說:「不聽老人言,吃虧在眼前」就是因為長輩所經歷過的事情比年輕人多很多也探索出了很多道理,如果我們能藉由長輩們的分享而提早避免錯誤的發生,那就能省去很多吃虧的機會。

  將來若還有人說:「照服員就是要幫老人把屎把尿啊、翻身拍背啊」;「住在護理之家的老人就是都不能自主運動、要長期臥床的啊」;「護理之家環境都不好啊、屎尿味很重的」…等,我希望能將自己如此喜愛長輩還有這份工作的原因傳達給他們,並告訴他們:「我是照服、我驕傲!」我所服務過的每位長輩都將是我生命經歷中的導師。

 

青松故事館,我們未完待續......

將於每月定期更新於臉書及官網,可點選右側網址連結臉書:https://www.facebook.com/qingsongTW/

請幫小編按個讚點個雙擊(*´▽`*)

 

(以下圖片為示意圖)

預約參觀

Reservation

若您的家人有照顧的需求,青松提供最完善的服務,包含住宿型機構(護理之家、養護中心、養老院...)、社區型、居家服務、居家醫療、居家護理、居家修繕、輔具評估與申請等,照護交給青松,請您放心。

我們的參觀時間為(上午8:00至下午6:00)參觀時,青松將安排專人為您導覽說明。
請填寫表單留下您的資訊,將由專人為您提供預約諮詢服務。

安養院推薦,老人院推薦,長期照顧推薦
01政府網站
02政府網站
03政府網站
04政府網站
05政府網站
06政府網站
07政府網站
08政府網站
09政府網站
10政府網站
11政府網站
12政府網站
13政府網站
14政府網站
15政府網站