青松訊息

青松故事第一屆青松徵文比賽–2月青松故事館

2020-02-13

【第一屆青松徵文比賽–青松故事館】

◆ 得獎名次:第二名
◆ 得獎者:群策大愛護理之家 潘惠玟 護理長
◆ 得獎作品名稱:追尋

◆ 作品意象:

透過住民的小故事,體悟到簡單且珍貴的幸福正隱藏於日常,無須飛蛾撲火般去追尋。

◆ 得獎作品:

  清晨,天矇矇亮,耳邊傳來照服員小聲叫喚隔床住民起床盥洗的聲音,窗外療癒花園中的松枝因早起的鳥兒覓食的動作而不斷輕盈搖擺,李奶奶緩慢睜開滿布皺紋的雙眼,一時分不清此刻自己身處何處-是自己朝思暮想的家鄉,還是年輕時像飛蛾撲火般拋棄一切追尋愛情的他鄉。

  曾經,以為世間所有的相遇,都是久別重逢,自己也深信陪伴是最長情的告白,然而張狂的他,把利益看得比感情還重,直至此刻自己才深切明白-沒有婚姻的愛情,就像沒有保護層的電線。

  控訴,望著法庭上聲淚俱下的子女陳訴幼年被母親拋棄的痛苦,更要面對一個遭鄰里訕笑從此一崛不振每天泡在酒精裡鎮日拿孩子出氣的家暴父親,雖然陳述例證的每一句話都是事實,但正如揭開自己久傷未癒的傷疤,在憐惜子女過去不幸的成長過程當下,也給過往自己為了理想不顧一切的行為,坐實道德淪喪之名、拋夫棄子之實。

  悔恨,望著同樓層的住民在社工協助下,正與遠在太平洋彼岸的親人進行即時的視訊聯繫,熱情的問候,開朗的笑聲,深深吸引著自己的目光,卻也狠狠擊痛了自己脆弱的心靈,兩年了,入住兩年了,但是從未有人探視自己,也從未有人電話關懷,現在的自己,彷彿在陰濕的角落苟延殘喘,除了機構的工作同仁對自己每日熱情的問候與暖心的關懷,再無他人在乎自己的存在。

  沉澱,與永恆的時間相比,人的一生是短暫的,曹操在短歌行中有人生幾何之嘆,李白也曾寫下”朝如青絲暮成雪”之句,人生是一本太倉促的書,容不下多餘的筆墨紙張奢侈的紀錄失落與自卑的章節。此刻,坐在療癒花園中接受冬日的暖陽,微風徐徐,耳邊鳥叫聲不斷,望著廊下燕子巢中不斷張嘴等著鳥媽媽帶回食物的小燕,體悟到,原來偉大的事就隱藏在日常,而窮盡一生去追尋的真愛,卻讓自己傷痕累累,在追尋的過程中幾乎認不清自己的容顏。此刻,沉靜下來的自己,才發現原來自己曾經擁有的幸福,竟是這麼簡單又是這麼珍貴。

青松故事館,我們未完待續......
將於每月定期更新於臉書及官網,可點選右側網址連結臉書:https://www.facebook.com/qingsongTW/
請幫小編按個讚點個雙擊(*´▽`*)

(以下圖片為示意圖)

預約參觀

Reservation

若您的家人有照顧的需求,青松提供最完善的服務,包含住宿型機構(護理之家、養護中心、養老院...)、社區型、居家服務、居家醫療、居家護理、居家修繕、輔具評估與申請等,照護交給青松,請您放心。

我們的參觀時間為(上午8:00至下午6:00)參觀時,青松將安排專人為您導覽說明。
請填寫表單留下您的資訊,將由專人為您提供預約諮詢服務。

安養院推薦,老人院推薦,長期照顧推薦
01政府網站
02政府網站
03政府網站
04政府網站
05政府網站
06政府網站
07政府網站
08政府網站
09政府網站
10政府網站
11政府網站
12政府網站
13政府網站
14政府網站
15政府網站